教育技术信息中心职责

发布者: [发表时间]:2023-03-15 [来源]: [浏览次数]:

一、承担学校教育技术(电化教学)、信息化建设(以计算机网络为核心)和信息技术(教育技术、计算机等)课程的教学工作;开展教育教学科学研究,培养和建设高素质、高水平的师资队伍,推动学校教育信息化、现代化进程。

二、教育技术支持与服务(电化教学)工作:

1.以视听教学、多媒体教学为主要内容,为学校的课堂教学、实践教学等教育教学活动提供现代教育技术手段、设备的支持与服务,并对如何应用现代教育技术提高教育教学质量进行指导或提出建议。

2.为校内外信息发布、知识竞赛、运动会、文艺演出等文化宣传活动提供教育技术支持和服务。

3.大力开发和建设电视教材、图片、视音频资料、电子课件、应用软件等各类信息资源,提高自主开发能力,为学校的教学、科研和管理工作提供内容丰富的信息资源。

4.开展教育技术培训,提高师生的信息素养(教育技术素养)以及信息资源的利用效率。

5.负责(学生)教室的电视机、语音实验室、多媒体教室等教学设备和设施的安装、技术指导、设备管理和维护(和安全检查工作),保证闭路电视系统正常工作。

三、建设和管理学校网络软件、硬件环境:

1.负责校园网络硬件设备的管理和维护、教师和学生计算机的软硬件维修工作。

2.制定并严格执行相应的规章制度,保障网络信息安全、网络中心机房安全和网络设备安全。

3.负责校园网站建设,引进、管理和维护精品课程、网络办公、教务管理、学生管理等应用服务软件,促进计算机和网络技术在教学、科研、管理和文化宣传等各个方面的应用,搞好数字化校园建设,推动学校教育信息化进程。

四、信息技术课程教学工作:

1.在教务与科研处的指导下,制定教学大纲、教学计划等,(并)组织和实施教学工作,并对教学活动进行监督、检查和质量评估。

2.开展教研活动,进行教学讨论。

3.协调有关部门,组织(好)各级各类信息技术课程(计算机)考试,提高师生信息技术(计算机)应用能力。

4.制定相关规章制度,做好实验室建设和管理工作(包括实验安排、设备维修、系统维护等)。

五、对本部门发展、教师培训等做出规划。

六、组织全体人员进行政治思想和专业学习。

七、做好固定资产的管理工作。

八、完成学校安排的其它任务。