校园网常见问题解答-山东中医药高等专科学校教育技术中心
本站首页 || 中心简介 || 工作动态 || 通知公告 || 教学科研 || 党建工作 || 规章制度 || 办事流程 || 理论前沿 || 技术服务 || 常用下载 || 校园电视台
      技术服务
        您现在的位置: 本站首页 > 技术服务 > 正文

校园网常见问题解答

(1)为什么没有本地连接?

答:如果用户将网线连接至墙上的网络接口,发现本地连接打叉,显示没有本地连接,说明用户的电脑没有连接至网络,通常有以下几种情况:

a)用户电脑接入的交换机停电或跳线有问题。

b)用户使用的网线有问题。

(2)用户无法上网

答:a)用户电脑里的本地连接是否显示正常,若没有本地连接,原因见(1),若有本地连接请检查是否自己接了路由器或交换机设备,如果有,请自行重新启动后再尝试。

b)检查用户电脑里配置的ip地址、掩码、网关及DNS是否是用户在网络技术部申请开户时分配的正确的地址。

c)检查DNS是否工作正常

通过在MS-DOS下输入nslookup命令,看是否连接到dns服务器,若提示找不到dns服务器,说明dns服务器可能工作不正常,若显示连接到dns服务器,则随意输入一个域名,如www.sina.com.cn,看是否可以解析到相应的ip地址,以判断dns服务器是否工作正常。如下图所示域名服务器连接正常,可以解析到相应的ip地址。通常情况下,如果dns无法解析出相应的ip地址,则用户无法打开网页,但可以登录qq,msn。

d)检查与网关之间的通讯是否正常

在MS-DOS下输入ping 网关ip地址,然后回车,如果提示reply from …,说明与网关之间的通讯正常,如果提示request time out,说明和网关之间的通讯存在故障。

e)检查浏览器是否自行设置了代理服务器,在浏览器页面中,点击工具->Internet选项,找到连接->局域网->代理服务器,看是否打勾了。如果打勾,请自行去掉即可。

通过以上几个简单的检测用于判断网络的常用故障,如果上面都正常,仍然不能上网,请联系网络技术部解决。

录入:hylong

2014-06-18 08:17:12 [关闭] [返回顶部]

Copy Right 2013-2014 山东中医药高等专科学校教育技术中心 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136790 设计制作:教育技术中心