教师的信息搜集及管理技巧-山东中医药高等专科学校教育技术中心
本站首页 || 中心简介 || 工作动态 || 通知公告 || 教学科研 || 党建工作 || 规章制度 || 办事流程 || 理论前沿 || 技术服务 || 常用下载 || 校园电视台
      理论前沿
        您现在的位置: 本站首页 > 理论前沿 > 正文

教师的信息搜集及管理技巧

教师的信息搜集及管理技巧

随着信息技术的飞速发展,目前我们每天面临的信息也越来越多,不可避免的也给大家带来了一定的烦恼,比如凌乱的桌面,自己个人电脑或者办公电脑里放慢了各类文件夹,各类文件,当需要某个重要文件的时候,往往需要花费很大的时间与精力,其实只要做好信息的搜集与整理,这种烦恼是可以解决的。笔者在雷锋网上摘选来的信息搜集及管理的技巧,希望对大家,特别是教师能有一点帮助!

 

首先先看下这个循环图,觉得挺不错的,一个良好的习惯需要有持续的动力及坚持不懈的精神。

一、信息搜集及整理循环图


图1:信息搜集及整理术循环图

信息搜集及整理术”会包含三个关键阶段:

“搜索:“找信息”——用各种搜索渠道快速找到所需的精准信息。

集成:“存信息”——简单来说,就是把你找到的信息,定制成为个人资料库,按照自定义的主题,分类存储在自己很方便访问的地方。

整理:“理信息”——信息单纯集成而不加整理,时间长了就会杂乱不堪,所以才会出现很多人自己的硬盘资料库已经塞满了,每当需要什么资料的时候,还是需要去搜索。定期对所集成的信息进行整理(归类,去重,留精,加可供搜索的标签等等),能够显著提升信息搜索效率。

最初你需要一定的动力去尝试开始做这件事情,而一旦兴趣产生,再加以坚持,这就已经成为习惯,和你密不可分了。

二、高效搜索术
1、建立你的主题关键词
建立自己关注的核心关键词是重要的一步。

如今我们遇到的信息量已经高速爆发,信息的种类和来源多种多样,信息的更新速度日渐加快。喜欢刷微博的同学都清楚,一旦进了微博,你就进入了无数信息和主题词的世界,通过一个消息到另一个消息,看来看去时间就消耗进去了。

如果我们不设立一些主题,很容易陷入信息的汪洋中,而另一个极端则是两耳不闻窗外事,担心信息负载太大而刻意回避信息,导致自己和时代脱节。如果作为一个交互设计师,能够不关注最新的交互界的最新态势吗?

主题关键词有几个好处:

建立方向提醒:时刻明白对自己真正有价值的是什么,主动保持该类信息的更新;而那些无关紧要的,则可以少看或者不看。

主动获取信息:使用各种订阅、集成工具更有目标,用这些词订阅,让信息主动找你。

减少无聊时间:无所事事比忙碌更让人疲惫,若找不到想干的事,最起码可以搜索下你的主题词,找点好玩的文章或动态。

虽然靠大脑就可以形成自己的关键词,但工具可以帮助你加深记忆,比如用mindmanager等脑图工具做图,贴于自己的书桌或办公桌前:

主题词建好之后,并不是一成不变,需要定期结合自己的工作评估及更新。比如我近一年对商务智能(Business intelligence)很感兴趣,也会定期查阅相关的资讯,但是去年此刻,我对此几乎不了解。

2、用好你的搜索引擎!
主题关键词让我们知道自己时刻应该关注什么,而接下来我们就要更高效去找这些信息!
搜索引擎是非常重要的信息获取入口,至于我用的技巧真算不上高级,欢迎搜索达人们和我交流下省力更有效的搜索手段。

找准关键词,事半功倍!

所以,在搜索中,要不断地更换更贴切的关键词,而不是一直打擦边球。如何找到贴切的关键词呢?从你觉得可行的第一个关键词开始,不要轻言放弃,根据每次搜索结果出来的线索跟踪,不断更换关键词,直至拿到结果。

更换语言,别有洞天

有时更换为英语能够让你获取更精准的结果。所以这也是为什么,我的主题词要中英双语版。既然很多中文的结果是从英文翻译过来的,直接查看源文章显而易见信息遗漏较少。

可能一般老师很少更换语言的,但是这个也是一种提高外语学习的方法哦!

更换搜索方式,殊途同归

若网页搜索不能获得所要结果,可以变换搜索类型,比如搜索图片,再通过图片链接到有价值的网站。

我常用的则是文件搜索,与普通网页相比,这些文档通常意味着更好的更系统化的组织,从而让你的信息获取更加有效。

如何用搜索引擎搜索文档呢?

如果你使用google,在检索词前加入inurl:pdf。

如果你使用百度,在检索词前加上filetype:all,如要特定PDF格式则输入:filetype:PDF

别忘记了专业网站

专业网站让你免除在大量的垃圾信息里找所需资料的苦恼,他们的信息往往更加聚焦。我经常用到的专业性搜索网站有:

slideshare.net——PPT分享网站,很多国外制作优良,内容丰富专业的PPT。我经常在这里搜索关于可视化思考的文档资料。但是很遗憾的是,目前你就需要翻墙才能够看到这个网站了。

MBA智库——专注于经管领域的资料库。你可以在这里搜到很多经管领域的各种术语解释,文档等。

维基百科——如果在墙外或者会翻墙的话。很多被国内是敏感词的,在这里能够看到非常翔实的前因后果各种脉络。当然,若非敏感词的话,百度百科也是不错的资源。

向书籍里找搜索提示!

一个小提示,没有关键词灵感的时候,还可以从书的目录去获取关键词提示。 除了目录,专业书籍里面隐含很宝贵的可供挖掘的信息。

三、便捷的集成
集成是信息的集中归档。搜索引擎固然方便,可是若一些常用的东西,未必每次都需要搜索。而是可以在自己的电脑上建立个人资料库。不管是否有网络,都能够随时查阅。

我会习惯将搜索到有价值的文档、网页、图片存储在自己的电脑里,可是,我们也会发现,这些资料一旦存到硬盘里,却石沉大海。下次若需要,却还是求助于搜索引擎。而另一方面,电脑文件夹却又日渐庞大,要经常删除文档以腾挪出空间。这种方法还有一个弊端,那就是多台电脑使用时,就要借助移动硬盘或U盘,从而一份东西,居然要三处备份。

四、养成定期整理的好习惯!
能够高效获取信息,又能够将信息方便集成,但是若没有定期的整理,难免这些信息时间长了又会趋于杂乱。所以,就如我们要定期打扫收拾家务一样,这是必不可少的重要一步。“整理”一词包含了“检查并调整归类”,“删除不需要的文档”,“添加可便搜索的标签或关键词”等。

平时,电脑文件夹或者Evernote笔记本里,我都会设置一个“临时文件夹”,以便存放一些暂时无法归类的文档或资料,而定期就要着重看一下这些临时文件夹,将里面的文档妥善安置到对应的分类里,以免临时文件夹名不副实,成了一个大杂烩。

勤检查你的电脑文件夹
即使有那么多集成整理工具,我们的工作大部分都要依赖自己的电脑笔记本了。所以若电脑文件夹缺乏条理,也会很影响我们的工作效率。

文件夹的设立原则:

每级目录尽量控制在7个文件夹左右,尤其是根目录不宜太多。
假想中的任何文件都能够找到归属。比如家庭成员突然发过来一些合影照,你应该放到那里。TEM文件夹的作用在于临时,你自然可以将这些文档堆到TEM文件夹里,但是TEM其实相当于临时收容所,不等于固定的住所。我习惯是在E盘增加Personal的文件夹,将私人的文档,文章,图片在这个文件夹里建立相应的分类。
每个文件夹下都预留一个临时文件夹,以防当新接收到的文件因为不知道如何归类而导致根目录无限扩张。
序号能够让排序查找更为轻松。为何要在文件夹前加上序号呢?其实就是在浏览文件夹的时候,能够出现优先级的顺序。
我所理解的桌面
再简单谈一下我所理解的电脑里的“桌面”。我认为“桌面”是一种快捷方式。他的作用在于:

快捷方式

放我们常用的文档和软件快捷方式,便于你直接找到它们。
一级的临时文件夹

桌面也是临时文档的收容所。比如别人发过来的文档,你暂时没时间读,也不知道如何归类。如果你接收了放到D盘或者E盘任何一个文件夹里的TEM,都有可能导致你开完会后就忘记了——直到别人提起。所以这种情况下,往往很多人会存放到桌面。我认为这也是很正确的决定。最起码你开机的时候可能会看到它。
    但是我们的“桌面”却被滥用了。它被放满了根本不需要的各类快捷方式,被堆满了。就像你家里的茶几,你放了红酒开瓶器——虽然你一个月也不用一次,但是它天天在桌面上。你老婆放了一本同学录,虽然她只是2个月前用过。某日亲戚给你送了一双小孩子的鞋,你临时放到茶几上,后来一直没有整理。时间长了,你真正所需的快捷方式和有价值的临时存放就没有任何意义。

我建议的桌面应该是这样的:

背景设置为让你身心愉悦的照片,比如你和家人的合影。
存放不超过10个常用工具的快捷方式。
建立TEM文件夹——不然你的桌面可能也会不出一个月就膨胀了。
其实,电脑的任务栏也是非常重要的快捷方式领地,而且不需要回到桌面随调随用——我最常用的软件一般会放到这里,比如截图、取色、mindmanager等等。

结语
    信息的搜集再多,信息的整理再有条理,若不学以致用,也顶多是建立了一个丰富的个人知识库罢了。

所以最重要的是真正用好这些信息,结合自己的工作、生活,勤思考,多实践,消化这些信息为自己所用,然后沉淀出自己的知识来。

除了在工作中学以致用外,写专业博客也是很好的转化信息的手段,“教胜于学”,写博客为示人,求指点,求交流,必然会照顾行文章法逻辑,用体系串联起所读,所做,所感,所思,所得。为照顾逻辑严密,也少不得多加思考,多加质疑,所以每次完成一篇专业博客,也如同自己好好上了一课,也消化了多种信息到自己的知识体系内,这种转化,比单纯集成起来定期阅读有效多了。

  录入:hylong

2013-12-23 16:34:40 [关闭] [返回顶部]


  Copy Right 2013-2014 山东中医药高等专科学校教育技术中心 版权所有
 
 地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136790 设计制作:教育技术中心